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이것저것 리뷰 소쿠리/먹는게 남는 것

[부산대맛집] 생돼지고기를 저렴한 가격으로 즐기자, 부대 고기랑한방울

by 쿠쿠리아가씨 2014. 3. 16.
[부산대맛집] 생돼지고기를 저렴한 가격으로 즐기자, 부대 고기랑한방울


소고기에 비해서 돼지고기는 저렴한 음식이기는 하지만! 그래도 생고기를 먹으려면 꽤 돈이 비싸죠.

하지만! 저렴한 음식점이 가득한 부산대 앞에 가면 저렴한 가격에 싱싱한 생돼지고기를 즐길 수 있는

정통 돼지고기 전문점이 있습니다. 바로 "고기랑한방울"이라는 돼지고기 집인데요.

사실 학교도 부대쪽에서 나오지 않았고 집도 먹어서 잘 가지 않는 부대지만 가끔 돼지고기가 먹고싶을 때

남자친구랑 함께 가는 고기집이에요. 이집만의 특별한 소스가 있기도 하구요.





위치는 부산에 정문에서 나와서 한블럭만 내려오셔서 왼쪽으로!

라멘이찌방 있고 오니기리가 있는 방향으로 쭉 걸어오시다보면 골목 돼지코 모양이 그려진

고기랑한방울 간판이 보입니다. 골목 안쪽에 위치하고 있어요.





가게 입구에 이렇게 메뉴판이 크게 달려있습니다.

가장 많이 시켜먹는 메뉴는 A코스랑 B코스인데요. 껍데기와 함께 저렴하게 즐길 수 있습니다.

학교앞이라 그런지 가격이 저렴하죠? 냉동고기 아니고 생고긴데도 가격이 착해요.


저녁시간에 맞춰서 가서 그런지 손님이 많더라구요.

앞에서 10분 정도 기다렸다가 자리가 나서 들어가 앉았어요.








기본 반찬은 뭐 별거 없어요. 그냥 고기집에서 내오는 반찬과 크게 다를게 없구요.

파가 송송 들어간 양념장 외에는 딱히 특별할 게 없습니다. 






파절이도 이렇게 큰 그릇에 한가득 담아주세요.

먹을만큼 개인그릇에 덜어먹을 수 있습니다. 다른 음식점에 가면 진짜 파절이 개미 눈물만큼만

주는 곳 있거든요. 진짜 상추도 다 말라 비틀어져서 맛없어 보이는 곳들 많은데

이집은 양념도 듬뿍! 해서 넉넉하게 주니까 좋아요






일단 저희는 삼겹살 3인분을 주문했어요. 

아시다시피 남자친구와 저는 어마어마한 대식가입니다. 삼겹살 3인분 쯤이야 ㅋㅋ

두툼한 돼지고기 한줄이 1인분이기 때문에 3인분 쯤이야.. 간단히 먹을 수 있습니다.


처음에 고기 나왔을 때 찍고 싶었는데 고기에 정신이 팔려서 굽는 것 밖에 못찍었네요.

남자친구가 좋아하는 김치랑 제가 좋아하는 마늘도 한쪽 옆에서 구워줍니다.






크흐 비쥬얼 좀 보세요 ~ 기름기 좔좔 너무 맛있겠죠?

근데 한가지 사람에 따라 단점으로 보일 수 있는건 이집 고기에 비계가 좀 많아요.

비계 싫어하시는 여자분들도 많으시더라구요. 저는 뭐.. 잘 먹습니다. 

원래 고기는 비계맛으로 먹는거 아니겠어요? 암튼 비계 싫어하시는 분들은 좀 별로일수도

하지만! 고기 잡내 안나고 부드럽고 맛있어요.


그리고 제가 뿌리는 모습을 못찍었는데 이집 특유의 소스가 있어요.

소금과 카레 가루를 섞은 시즈닝이 있는데요. 카레맛도 나고 짭짤하니 맛있답니다.





밥과 된장찌개도 하나 시켜서 후룩후룩

된장찌개에도 두부랑 게 호박, 양파 등 재료가 꽤 들어갔어요.

솔직히 어떤 고기집가면 진짜 된장 대충해주는 집들 있거든요.

이집 음식들은 전체적으로 대충대충 이런게 아니라서 좋았어요. 




그리고! 삼겹살 3인분을 작살내고 2차전에 돌입합니다.

목살+껍데기 세트를 주문했어요

큰 목살 두덩이에 껍데기 3장! 이렇게 해서 만원 밖에 안하니까 엄청 저렴하죠?

아, 껍데기와 함께 이상한 도구를 하나 주시는데요. 용도는 아래에서 소개해드릴께요.





삽겹살 보다는 기름기가 적고 살코기가 많은 목살!

비계가 싫으신 분들은 목살 드시는거 강추해드려요. 냉동고기가 아니라서

그 왜 고기 구우면 하얀색 덩어리 나오는 거 있잖아요. 그런거 안나와서 너무 좋아요.





고기를 올리고! 아까 제가 말씀드렸던 소금과 카레가루가 섞인 시즈닝을 솔솔 뿌려줍니다.

소금보다 카레가루의 비율이 더 높아서 사진처럼 넉넉하게 뿌려도 짜지 않아요.





도톰~하게 잘 익고 있는 목살들!

확실히 삼겹살과 비교했을 때 기름기 자체가 다르죠? 




고기가 워낙에 두툼해서 그런지 겉이 다 익었을 때 잘랐는데 마치 소고기처럼

안쪽은 안익고 ㅋㅋㅋㅋ 레어같이 구워졌어요.

돼지고기는 다 익혀서 드셔야 하는거 아시죠?

고기가 두툼하니까 너무 크게 자르지 마시고 사진처럼 잘라드시면 안까지 다 익혀서 안전하게 드실 수 있어요





다 익은 목살은 가장자리로 밀어놓고! 이제 본격적으로 껍데기를 구워보겠습니다.

껍데기를 한가운데 올려주시구요.





요 도구로 꾸욱~~~ 눌러주세요! 

이 도구의 쓰임새가 바로 여기에 있었습니다.

껍데기는 굽히면서 동그랗게 말리거든요. 이 도구로 꾹꾹 눌러주면 말리지 않고 양쪽이 골고루

이쁘게 다 익혀진답니다. 껍데기 굽는 방향이 있는데요. 그... 쉽게 말리는 방향이 있어요. 

그 반대 방향먼저 눌려서 굽고 뒤집어서 구우시면 골고루 잘 익습니다.


크흐 ~ 이렇게 삼겹살에 목살에 껍데기까지 박살내고 나온 금액이 

된장찌게에 공기밥까지 다해서 26,000원!  엄청 먹은 것 같은데 저렴하게 잘 먹었죠?

사실 대학생분들 입장에서는 어떤 금액일지 모르겠지만 직장인이 되고 나서는

이 금액으로 밥 먹을 수 있는게 참... 기쁜 일이더라구요.

워낙에 밥값이 비싸니까 ㅠㅠ 부대까지 가서 고기를 먹는 슬픔이란...





학교 앞에 있는 싼 고기집은 질이 안좋다는 선입견이 있을 수도 있습니다.

하지만! 직접 먹어 본 경험으로 고기 질도 좋고! 맛도 좋고! 가격도 저렴했어요.


실제로 쿠쿠리가 남자친구랑 종종 들리는 고기집입니다. 강력추천!

싱싱한 생고기를 카레시즈닝과 함께 즐기고 싶으실 때 고기랑한방울 추천해드려요 ~