본문 바로가기
이것저것 리뷰 소쿠리/새댁의 레시피박스

삼성스마트오븐으로 집에서 불족발 만들기, 집들이 메뉴로 강추!

by 쿠쿠리아가씨 2015. 1. 18.


뒹굴뒹굴 밥 하기는 싫고 뭔가 맛있는게 먹고싶은 일요일!

여러분께 쿠쿠리가 추천해드리는 특별한 메뉴!


실제로 집들이 때 써먹었는데 굉장히 반응이 좋았던 그 메뉴!!!!

까다로운 우리 신랑의 입맛도 사로잡은 불족발 레시피를 공개합니다 ~





츄릅츄릅 비쥬얼 폭발!

매콤하면서 입맛을 땡기는 불족발 레시피!




[쿠쿠리가 알려주는 집에서 오븐으로 불족발 만드는법]


재료 : 족발, 고추장2T, 고춧가루2T, 다진마늘1T, 올리고당2/3T, 매실청1T, 간장1T, 맛술1T

         참기름 1/2T, 굴소스 1/2T, 취향에 따라 다진 청양고추

 




자 일단 주재료인 족발이 필요한데요.

저는 구포시장에서 바로바로 썰어주는 거 사다 먹어요.

족발을 살 때는 우리가 보통 족발로 먹는 살코기 많은 부위 말구요. 

야들야들한 지방부위 많은걸로! 보통 그 부위만 잘라서 포장해놓기도 하는데

저는 그냥 구포시장가서 양념족발 해먹을 껀데 얼마치 썰어주세요 ~

하면 이모님이 알아서 뼈 하나 가져와서 족발해먹기 좋게 야들한 부위로 퍽퍽 잘라주신답니다.


이날은 썰어 올 시간이 없어서 그냥 팩으로 된 걸로 샀어요.

썰어달라고 하시는게 더 나을꺼에요 ~ 양도 넉넉하게 주시고 





자 이제 양념을 만들껀데요. 집에있는 좋은 양념들은 모조리 꺼내옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

쿠쿠리의 불족발 레시피는 모든 재료를 다 넣자!!!! 입니다.





고춧가루 2스푼 ~ 

저는 청양고추를 안넣어서 청양고추로 빻은 고춧가루를 좀 넣었어요.





간장도 넣고 ~





올리고당이랑 참기름, 기타 다른 재료들도 넣고 ~






고추장과 다진마늘도 넣어주세요. 넣는 양은 위에 있으니 참고하시구요!





재료를 다 넣으셨으면 쉐킷쉐킷 잘 저어서 재료를 섞어주세요.

양념이 좀 걸쭉하게 되셨을꺼에요.


이제 여기다가 사다놓은 족발을 투척합니다.

그냥 풍덩 넣고 장갑낀 손으로 휙휙 져어서 버무려주세요.






요렇게! 골고루 안묻혀진 부분이 없을 정도로 골고루 버물여줍니다. 

일단 이렇게 보는 것 만으로도 맛있어 보인다며...





양념을 묻힌 족발을 이제 오븐에 넣을 껀데요.

저는 삼성스마트오븐을 이용해서 구웠어요.

다용도팬에 종이 호일을 깔고 ~ 그 위에 족발을 올려줍니다.

종이호일을 깔고 조리하면 눌러붙지도 않고 씻기도 좋으니까!





자자 ~ 족발 입장합니다!

아, 족발 넣기 전에 200도로 오븐을 예열해주세요.





200도로 예열된 오븐에다가 족발을 넣고 15분간 조리해줍니다.





빨리 먹고싶어서 오븐 앞에서 어물쩡 어물쩡 ㅋㅋㅋㅋㅋ






크흐 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 맛있겠다!!!!!!!!!!!!!!

먹고싶다 족발!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


내가해놓고 내가 군침나는 이유는 왜죠?





진짜 비쥬얼 대박이지 않아요?

콜라겐 많은 부위로 사와서 해드시면 쫀득하니 진짜 맛있어요.






족발살 때 같이 얻어온 양파장아찌랑 새우젓도 접시에 조금 옮겨담고 

쟁반에 담아 거실 쇼파앞에서 티비 보면서 먹으면 존맛....

저는 소주를 안마시지만 소주가 땡기는 맛이랄까요.

매콤하면서도 약간 달콤해서 입맛이 당겨요.





족발만 사오면 집에있는 양념으로 아주 간단하게 해먹을 수 있는 불족발!!!

밖에서 사먹으면 막 2만원 3만원 하잖아요.

시장가서 족발 만오천원치 썰어와서 둘이서 실컷 배터지게 먹을 수 있어요!!


이번주말엔 불족발 어떠세요?

군침 도신다구요.

망설이지 말고 지금 당장 자리를 박차고 시장으로 달려가세요!!!!!


+


오븐이 없으신 분들은 프라이팬에 구우셔도 되는데 기름을 좀 둘러야되서 담백함이 덜할꺼에요 ㅠㅠ